С помощью чего и как производится инъецирование грунтов?

Бетон признается одним из прочных материалов для строительства. Как раз поэтому из него в основном собирают несущие элементы и фундаменты. Заводской железобетон может выдерживать существенные нагрузки. Несмотря на это с годами даже конструкции из бетона нуждаются в ремонте. Особенно бетон уязвим к температурным перепадам и сырости.

Если гидроизоляция повреждена или отсутствует вовсе, влага спокойно попадает в пустоты и трещины. Это крайне чревато зимой, потому что при отрицательной температуре вода расширяется, что и вызывает деформацию. Бетонные конструкции, спустя несколько лет после завершения строительства, начинают разрушаться и по другим причинам. Как правило, связано это с нарушением технологических процессов. Недостаточное уплотнение вибратором, быстрая усадка, чрезмерное количество воды. Всё это уменьшает прочность бетонного раствора и делает его слишком уязвимым к внешним факторам.

Если несущий фундамент начал портиться, необходимо принять срочные меры. Сегодня существует такая технология, как инъецирование швов. Принцип заключается в том, что внутрь бетонной конструкции под значительным давлением закачивается специальный состав. Он заполняет все пустоты, тем самым нормализируется прочность и обеспечивается защита бетона. В зависимости от вида материала и конструкции, применяются самые разные смеси. Как правило это смеси на основе эпоксидной и полиуретановой смолы, микроцементов, акрилатных гелей. Важнейшие их свойства, это повышенная адгезия, низкий уровень усадки, небольшая вязкость, коррозионная устойчивость.

Важно вовремя производить меры защиты, тем более если разговор идёт о подземных конструкциях: каналы, колодцы, фундаменты, бассейны. С помощью данных составов также можно производить гидроизоляцию швов и трещин. Перед началом работ, бетонная конструкция подготавливается. Убираются разрушенные участки, зачищается от ржавчины арматура. Потом в шахматном порядке просверливают дырочки, через них и производится закачка исходного раствора.

Нет комментариев