Главные технологии ремонта конструкций из бетона!

Как правило необходимость в усилении ж/б элементов возникает при капремонте и реставрации ветхих зданий. Часто усиление помогает сохранить дом, построенный с серьезными отклонениями. Трещины в основании здания могут появиться по самым разным причинам, в основном, это происходит в виду подвижности грунтов и перепадов температуры. Особую опасность несут сквозные трещины, которые неизбежно наполняются водой. Бетон напитывается водой, которая при минусовых температурах расширяется и негативный эффект увеличивается. Если ничего не делать, то разрушения могут быть серьезные. Потерявший несущую способность фундамент попросту не выдержит вес вышележащих конструкций и произойдет обрушение.

При своевременном выявлении проблемы ее можно устранить с помощью усиления, один из способов: усиление несущих конструкций инъецированием. Специальный состав обладает низкой вязкостью, за счет чего проникает даже в мельчайшие пустоты, вытесняя одновременно скопившуюся влагу. Инъецирование специального раствора под высоким давлением осуществляется через предварительно подготовленные отверстия. Важным преимуществом этого метода является то, что объект не нуждается в осушении, можно работать даже при регулярном притоке воды. С помощью инъецирования можно укрепить не только фундамент, но и иные конструкции, например, колонны или несущие стены. Одновременно с этим необходимо, в первую очередь, выявить и ликвидировать причину появления трещин.

Часто строительные конструкции подвергают усилению не только из-за износа, но и в ходе реставрации. Например, фундамент и стены усиливают с целью построить дополнительные этажи. Еще один вариант усиления — это возведение армокаркаса. Он формируется вокруг исходной конструкции, обеспечивая дополнительную прочность. Распорки и консоли — тоже вариант усиления, помогающий убрать часть нагрузки со слабого элемента. Так, зачастую укрепляют ветхие балконы. Прочитайте также: защитные покрытия для бетона. Гидротехнические строения часто укрепляют методом торкретирования. Смысл заключается в том, что на нужную поверхность под высоким давлением наносится бетонный раствор, который после схватывания обретает высокую прочность.

Нет комментариев